Что делать, если iPhone или iPad разряжен и не включается

Зарядка iPhone

Гаджеты Apple, несмотря на надёжность и великолепное качество исполнения, могут вызывать ряд проблем. Например, iPhone или iPad может перестать включаться после разряда батареи или вовсе не заряжаться. Однако не стоит паниковать — такие проблемы можно решить самостоятельно либо обратившись в сервисный центр.

Почему не получается включить iPhone или iPad

Трудности с включением устройства могут возникнуть в двух случаях:

  • устройство разрядилось, происходит подзаряд — но оно не включается;
  • устройство не заряжается и не включается.
iPhone в руках

iPhone может не включаться по нескольким причинам

Как решить проблему

Рассмотрим основные причины возникновения неполадок и способы их устранения.

Устройство заряжается, но не включается — таблица решений

ПроблемаРешение
Неисправна кнопка включения.Обратиться в сервисный центр для замены кнопки.
Сбой операционной системы iOS. Устройство вроде бы и включается, но «зависает» на «огрызке». Запуск iOS невозможен.Попробуйте прошить iPhone или iPad через iTunes, переведя гаджет в DFU-режим.
Устройство перегрелось или переохладилось.Выдержите его при комнатной температуре хотя бы час. Попытайтесь его включить. Оставьте его на подзаряде на некоторое время, после попробуйте его включить ещё раз.

Видео: что делать в случае проблемы с зарядкой iPhone

Если айфон или iPad не заряжается и не включается — таблица решений

ПроблемаРешение
Глубокий разряд аккумулятора.Нужно «толкнуть» аккумулятор — поднять напряжение на его полюсах до приемлемого, при котором стандартный его подзаряд уже возможен. Для этого его нужно извлечь из устройства, отделить его контроллер и подать напряжение 4,2 вольта в обход этого контроллера. Через 4 часа устройство должно включиться. Если у вас нет опыта в разборке устройств Apple, то лучше обратиться в сервисный центр. Помните: после самостоятельного вскрытия корпуса гарантия аннулируется.
Неисправен контроллер питания в самом iPhone или iPad либо контроллер подзаряда на аккумуляторе.Заменить контроллеры. Обратитесь в сервисный центр.
Изношенный аккумулятор.Обратиться в сервисный центр для замены.
Неисправна встроенная флеш-память (аналог жёсткого диска у ПК), микросхемы оперативной памяти, процессора и прочие жизненно важные узлы на печатной плате iPhone или iPad.Современные бескорпусные микросборки для смартфонов и планшетов почти всегда неремонтопригодные. Обратитесь в сервисный центр. Ремонт обойдётся недёшево — итоговая стоимость может достигать 10 тысяч руб.
Неисправна микросхема, ответственная за перевод iPhone/iPad в режимы Recovery/DFU (это режимы, позволяющие «прошить» гаджет или обновить операционную систему iOS на нём). Эта микросхема — аналог микросхемы BIOS компьютера. Возможен вариант, когда подзаряд идёт, но при подключении «зарядки» к устройству на дисплее нет индикации начала/окончания заряда.Замена микросхемы.
Вышел из строя разъём, к которому подключается зарядное устройство.Обратиться в сервисный центр.
Не работает само зарядное устройство.Отдайте его на ремонт — или приобретите новое, а пока заряжайте ваш гаджет от USB-порта компьютера.
Нет сетевого напряжения.Проверьте исправность розетки.
Устройство автономного заряда (например, если вы находитесь в путешествии или долго добираетесь до места назначения) неисправно или разрядилось.Проверьте его работоспособность, при необходимости зарядите его.
Загрязнены электрические контакты разъёма подзарядки.Почистить разъём. Сделать это можно с помощью зубочистки или заточенной спички.
Гаджет провёл много часов в ванной или под дождём, падал в воду.Восстановление «залитых» устройств Apple выполняется мастерами сервисного центра. Но вы можете попробовать известный способ с рисом: поместите устройство в контейнер с рисом, оставьте его там на время (не более 24 часов). После почистите разъёмы от оставшихся частичек риса.
Зависла система iOS.Произвести полный сброс (Hard Reset): удерживайте кнопки «Питание» и «Домой» до 20 секунд. Либо перепрошить устройство.

Во всех случаях ремонта можно, конечно, обзавестись специальными отвёртками, «паяльной станцией» и прочими приспособлениями, разобрать гаджет самому, а запчасти (шлейфы, светодиоды, контроллеры, аккумуляторы для мобильников) купить на рынке или в не сертифицированных ремонтных мастерских — такой вариант подойдёт технически подкованным людям, этаким домашним мастерам, не боящимся любых трудностей, любящим самим ремонтировать технику.

Ответственность за «самопальный» ремонт, из-за которого легко потерять полностью весь гаджет, несёт сам потребитель.

Видео: iPhone или iPad не включается — причины

Опыт реальных людей

Любые косяки программные решаются через сброс настроек через DFU iTunes я только так и решаю. Потом обязательно востановление только из резервной копии iCloud, так как в облаке не хранится ошибок. Резервную копию на компе смысла держать нет: все болезни сохраняются тоже.

Fat_Panda

http://appleinsider.ru/iphone/chto-delat-esli-ne-zaryazhaetsya-iphone.html

Сталкивался с такой проблемой: айфон 5S сел, не заряжается и всё время показывает 1%, даже не включается. Нужно отнести мастеру чтобы «толкнул» заряд айфону. Для этого его разбирают и минут 10–15 заряжают через проводки специальные.

Nikitos

http://macnoob.ru/howto/ne-zaryazhaetsya-iphone-chto-delat/

Подобная фигня случилась месяц назад с моим IPad 3. Что не пробовал: перезагрузка — ноль, DFU — ноль и т. д. Полежал неделю — включился, как ни в чём не бывало!!! Что за нафиг так и не понял.

icehammer

http://appleinsider.ru/iphone/chto-delat-esli-ne-zaryazhaetsya-iphone.html

Советы: как избежать проблем с зарядкой и включением

  1. Не роняйте, не заливайте жидкостью, не подвергайте свой гаджет тряске и вибрации.
  2. Не пользуйтесь устройством при экстремальных температурах (выше +40 или ниже +10) слишком долго.
  3. Используйте сертифицированные зарядные устройства.
  4. Регулярно удаляйте пыль и частицы, скопившиеся в разъёмах гаджета.
  5. Не подключайтесь к розеткам, в которых сетевое напряжение часто завышено (240…250 и более вольт), или когда напряжение в сети слабое (меньше 110 вольт — редко, но такое бывает).
  6. Не используйте внешние батареи и прочие источники резервированного питания, не рекомендованные для техники Apple.
  7. Держите iPhone или айпад подальше от источников статического напряжения.
  8. Не пользуйтесь устройством во влажной среде.

Надеемся, наши способы помогут вам справиться с проблемой. Следуйте нашим рекомендациям и ваш iPhone или iPad будет дольше держать заряд, а если гаджет и сядет, то проблем с включением у вас не возникнет.