Что делать, если на iPhone не работает тачскрин

iPhone

Несмотря на удобство, надёжность, качество и простоту гаджетов Apple, у них также есть свои слабые места. Одно из них — экран (тачскрин).

Суть неисправности сенсора iPhone

Например, вы хотите запустить приложение AppStore — а iPhone не реагирует на нажатие и не запускает это приложение, причём другие приложения запускаются и работают штатно. Либо не управляется ни одно из приложений, его даже запустить невозможно. Причины инцидента разные — от программных до физических (технических).

Разновидности неисправности экрана iPhone:

  • реакция на нажатие с задержкой («зависание» сенсора);
  • экран не реагирует ни на одно нажатие;
  • есть «мёртвые» точки и области экрана гаджета, не подчиняющиеся ни одному прикосновению и располагающиеся в любой последовательности;
  • срабатывания сенсора самопроизвольные: при одном нажатии выводится два и более символов, введённых с дисплейной клавиатуры iOS; страницы сайтов и электронных книг, закачанных в устройство, самопроизвольно прокручиваются туда-сюда; случайное (рандомное) переключение между запущенными приложениями и т. д.

Не имеет значения, какова модель, марка устройства и даже операционная система, установленная на нём — всё упирается в технологию изготовления экранов мобильных устройств с ёмкостным тачскрином. Будет ли это iPhone или Samsung Galaxy S7 на базе Android — если виноват сам экран, подход к устранению неисправности един для всех гаджетов с ёмкостным сенсором.

Практические советы по «лечению» сенсора iPhone

В зависимости от того, в чём заключается неисправность сенсора, находят причину его неисправности.

Технические причины неисправности сенсора iPhone

Экран iPhone — многослойный компонент, включающий в себя:

  • внешнее стекло — защита дисплея и тачскрина;
  • тачскрин — устройство ввода команд и данных;
  • дисплей — устройство вывода графики.
Экран от iPhone 4x/5x

Так выглядит разобранный экран iPhone

Все элементы расположены послойно именно в такой последовательности. Под экраном расположена термоплёнка.

Поломка компонентов экрана

Независимо от того, что сломалось — треснуло стекло, тачскрин или сам дисплей — весь этот блок подлежит замене, ибо он является неремонтопригодным узлом. Невозможно расчленить, разделить эти компоненты и заменить каждый отдельно — если кто-то из вас находил выброшенный, разбитый смартфон и пробовал разобрать экран, поймёт, о чём речь. В этом случае не работает тачскрин — либо повреждены отдельные его элементы, либо не работает составной контроллер экрана, в состав которого входит элемент его микросборки или микрочипа, обрабатывающий нажатия на экран. Отдельные участки экрана могут с годами всё хуже реагировать на ваши прикосновения — у вас привычка сильно бить по клавишам или тачскрину, меняйте своё поведение. Во всех случаях обращайтесь в ближайший к вам сервис-центр.

Поломка печатной платы iPhone

Несмотря на то что печатная (материнская) плата iPhone защищена на порядок надёжнее сенсора, ибо находится под ним, повреждается она лишь от падения гаджета с 17-го этажа, сильного удара по устройству, промокания его в бассейне, от наезда на него машины или поезда и т. д. В этом случае она подлежит замене — причём замена эта самая дорогостоящая для iPhone. Некоторые отказываются чинить iPhone и покупают себе недорогой Android-смартфон или планшет. Замену основной платы гаджета осуществляют в сервис-центре Apple.

Обрыв, перегиб, окисление дорожек шлейфа экрана

Это происходит очень редко, т. к. внутренности iPhone, включая шлейф, закреплены жёстко и обездвижены. Современные шлейфы максимально защищены от влаги. Если причиной неработоспособности не только тачскрина, но и самого дисплея всё-таки является шлейф, диагностика в Apple iStore это выявит. Зачастую причиной «мёртвых» зон на тачскрине становится именно повреждение некоторых дорожек шлейфа.

Дефект при изготовлении

Такая неисправность выявляется очень быстро — в считанные дни. Например, это может быть расслоение экрана — частичное или полное отслаивание тачскрина от дисплея. У вас есть возможность либо обменять устройство, либо отдать на бесплатный сервис свой iPhone по гарантии.

Программные сбои в работе тачскрина iPhone

Виновником нечёткой, неустойчивой работы может быть сама операционная система iOS и её приложения. Для начала перезапустите гаджет.

Если реакция на нажатия «зависает», и команды с тачскрина обрабатываются нестабильно, то причины неполадки следующие:

  • большое количество одновременно работающих приложений iOS;
  • гаджет не «тянет» последнюю версию системы iOS, на которую вы недавно обновились, маловато производительности — нужен «откат» на предыдущую версию, если она ещё подписывается сервером активации Apple;
  • «забитость» приложениями и вашими файлами внутренней памяти устройства;
  • ошибки и недоработки разработчиков того или иного приложения (бета-версия, нестабильность версии приложения из-за вскрывшихся ошибок);
  • перегруженность оперативной памяти iPhone — быстрая очистка ОЗУ выполняется с помощью последовательных удержаний кнопок Power и Home по несколько секунд.

Особо скажем о последних версиях iOS. Помните инцидент со старыми компьютерами Apple Mac? На них более ранние версии MacOS, вплоть до OS X Yosemite, работали шустро, версия MacOS El Capitan «подвисала», а вот версия MacOS Sierra жёстко «тупила» — работа на таком ПК превращалась в сущий ад. Наблюдались зависания при наборе текста с клавиатуры, а указатель мыши на экране двигался рывками. Поэтому компания Apple, учтя свой горький опыт, с августа 2016 г. официально прекратила поддержку iPhone, вплоть до модели 4S — установить версию iOS 10.x уже не удастся. Последние версии iOS — 9.3.x — уже «подвисают» на iPhone 4s, но сделать «откат» на более ранние версии невозможно — хакеры не взломали ещё подписывание сервером Apple версии прошивки, на которую вы хотите «откатиться». К тому же если бы удалось «нечестными» путями установить iOS 10.2 на iPhone 4s — он бы постоянно зависал, сенсор не слушался ваших пальцев, создавалось бы обманчивое впечатление, что тачскрин «убит».

Другие причины несрабатывания тачскрина на iPhone и их устранение

Иногда сенсор «тупит» из-за чехла, или бампера — пластиковой рамки для iPhone, предотвращающей быстрое переохлаждение металлического обрамления, по которому холод легко добирается до батареи. Снимите чехол или бампер и попробуйте вновь выполнить команды и манипуляции на сенсоре iPhone, которые не сработали.

Чехлы на айфон

Чехол может быть причиной проблем с экраном

И, наконец, нетривиальный способ — замещение неисправного тачскрина реальной беспроводной клавиатурой с тачпадом и мышью. Способ этот хорош, если сломался экран iPad, в котором уцелели дисплей и наружное стекло — а выбрасывать несколько тысяч рублей за замену неисправного сенсора не хочется, вместо этого берутся Bluetooth-клавиатура и мышь, и iPad становится неким подобием ультрабука MacBook, только с отсоединяемой клавиатурой и под управлением iOS, а не MacOS. Но на iPhone это извращение, экран смартфона очень мал — нужна всё-таки замена экрана или уход на дешёвый аналог iPhone.

Клавиатура для айфона или айпада

Клавиатура

Как избежать проблем с сенсором в будущем

Эти советы помогут вам снизить риск внезапного отказа сенсора.

  1. Не гонитесь за новейшими обновлениями iOS. Несмотря на тщательнейший и основательный подход Apple к бета-тестированию свежих обновлений, последняя поддерживаемая версия iOS может оказаться не самой удачной. Зачастую все эти «примочки» не нужны — люди «прокачивают» возможности своих гаджетов через сторонние приложения, одобренные разработчиками ОС, а не стандартные приложения и компоненты, навязанные ими. Так было, так есть и так будет всегда. Может, если у вас iPhone 5s, всё-таки остановиться на iOS 8.x? Да и джейлбрейк всё-таки…
  2. Не носите iPhone в переполненной сумке. Можно серьёзно побить дисплей вашими личными вещами и предметами, лежащими там в куче.
    Экран айфона царапины

    Вот к чему может привести неаккуратное отношение к своему гаджету

  3. Не роняйте, не заливайте и не подвергайте iPhone сильной вибрации, тряске и ударам. Это всё-таки высокотехнологичная техника, плохо переносящая неосторожность и суету, а не ударный вибростенд или мяч.
  4. Не пытайтесь самостоятельно сменить дисплей, шлейфы, батарею и т. д. Это вам не мобильники Nokia и Siemens 2000-х гг. со сменными панелями и аккумулятором да физической клавиатурой. Даже если вы окончили факультет радиоэлектроники и проработали ряд лет монтажником или сисадмином в госучреждениях, здесь ваша излишняя уверенность может дать вам подножку — из-за специфики гаджетов Apple. Обратитесь к специалистам, имеющим опыт в ремонте мобильных устройств.

Видео: как делают замену неисправного экрана на гаджетах iPhone 5x

Самодиагностика и сдача айфона в ремонт

Самодиагностика неисправности сенсора на любых гаджетах, включая последние модели iPhone — это больше задача для мозга. Правильно оценив неисправное состояние мобильного устройства Apple, можно заметно ускорить диагностику в сервис-центре и даже попытаться «скостить» небольшую сумму на её оплате, но и только. Замену неисправных узлов и блоков, включая экран iPhone поручите специалистам — техника Apple имеет фирменные уровни защиты от самодеятельности и, не зная их твёрдо, вы попросту лишитесь аппарата. Рекомендуется обращаться в сервис-центры, имеющие многолетний опыт по ремонту техники Apple, например, в СЦ магазина iStore.

Оценка неисправности при неполадках с сенсором iPhone по силам даже обычному пользователю. Даже непосредственно в поломке самого экрана нет ничего страшного. Желаем, чтобы ваш iPhone прослужил вам верой и правдой 10 и более лет!