Что делать, если мошенники заблокировали iPhone или iPad?

Заблокированный айпад

Поскольку устройства от компании Apple в России стоят довольно дорого, различные типы злоумышленников нацелены на владельцев iPad и iPhone, их цель — получить материальную выгоду на незнании людей. Большинство из них действуют по одной системе — блокируют телефон пользователя и просят определенную сумму, за которую они разблокируют устройство и оставят этот случай втайне. Причём зачастую действуют под видом МВД. Таким образом, аферисты угрожают и запугивают владельцев. Выход есть — мы расскажем, что делать, если мошенники заблокировали айфон и просят денег.

Виды мошеннической блокировки устройства

Обычно злоумышленники идут двумя путями — блокируют устройства и предлагают помощь или блокируют устройства от имени МВД и угрожают.

Айфон или айпад заблокирован от имени МВД

Если вы пользуетесь браузером Safari и переходите через него на различные, не всегда проверенные сайты, то есть шанс, что вы увидите следующее уведомление:

Уведолмние о блокировке устройства

Мошенники заблокировали устройство от имени МВД

Мошенники притворяются службой МВД и говорят вам, что iPhone заблокирован, так как вы нарушили один из законов РФ. Например, посещали сайты, которые были занесены в чёрный список. Если такое сообщение появилось, это совершенно не обозначает, что вы находились на вышеперечисленных сайтах, скорее всего, страница, на которой вы были, содержала вирус или скрипт, выводящий данное уведомление. В итоге злоумышленники требуют заплатить определённую сумму (своего рода штраф), обычно около 4000 рублей, на указанный номер. Делать это, конечно, не стоит: никакого результата перевод денег не даст, и разблокировка не случится.

Устранение проблемы

  1. Чтобы устранить возникшую проблему, достаточно нажать кнопку «ОК» в открывшемся уведомлении.
    Уведомление о блокировке

    Нажимаем кнопку «ОК»

  2. Открыть настройки устройства.
    Меню IPhone

    Открываем настройки устройства

  3. Перейти к разделу Safari.
    Настройки устройства

    Переходим в раздел Safari

  4. Использовать функцию «Очистить историю и данные сайтов» и дождаться окончания процесса. Готово, вы очистили кэш и плагины, скаченные с различных сайтов, сообщение о блокировки пропадет.
    Настройки устройства

    Нажимаем кнопку «Очистить историю и данные сайтов»

Девайс заблокирован мошенником

Существует второй вариант того, как злоумышленники блокируют устройства — взламывают почту пользователя, заходят в его учетную запись Apple ID и переводят устройство в режим пропажи, тем самым блокируя его. После того как похититель осуществил все эти шаги, на своем устройстве вы увидите сообщение о блокировке и просьбу перевести определенную сумму денег на указанный номер. Делать это, как и в первом случае, совершенно бесполезно, так как честных мошенников не бывает: после получения ваших денег они потребуют перевести ещё и ещё.

Как провести разблокировку

  1. Вы можете перейти на сайт службы поддержки Apple (https://support.apple.com/ru-ru) и отправить запрос на восстановление. Вам потребуется чек, подтверждающий покупку устройства, коробка от него и личные данные, указанные в вашем аккаунте Apple ID. Но шанс того, что устройство разблокируют, очень мал, так как участились случаи, когда мошенники именно этим способом и взламывают устройства, так что поддержка редко доверяет пользователям. То есть, этим способом нужно пользоваться в последний момент, лучше сделать следующие шаги.
    Служба поддержки Apple

    Обращаемся в службу поддержки

  2. Переходим на официальный сайт Apple ID и восстанавливаем пароль от учетной записи. Для этого вам понадобится запасная почта, которую вы указывали при регистрации.
    Сайт Apple ID

    Восстанавливаем пароль

  3. Заходим в сервис ICloud и выводим устройства из режима блокировки, зайдя в раздел «Найти IPhone». Готово, телефон разблокирован.
    ICloud

    Отключаем функцию «Найти IPhone»

Что делать, чтобы уберечь устройство от взлома

Есть несколько правил, придерживаясь которых, вы можете избежать блокировки вашего устройства:

  • Не переходите на подозрительные и малоизвестные сайты через браузер. Шанс того, что именно на них вы поймаете вирус, очень велик.
  • Установите на свой аккаунт Apple ID и почту максимально сложный и прочный пароль. Старайтесь лишний раз не оставлять нигде адрес своей почты, к которой привязан аккаунт.
  • Заполните в личных настройках учетной записи Apple ID все необходимые данные для восстановления: контрольные вопросы, дополнительную почту, чтобы в случае утери аккаунта всегда иметь возможность вернуть доступ к нему.

Если ваш iPhone подвергся взлому злоумышленников, или на н`м появилось уведомление о том, что устройство заблокировано, то ни в коем случае не выполняйте выдвинутые требования, так как это ни к чему не приведет. Очистите кэш браузера, восстановите доступ к аккаунту Apple ID или обратитесь в службу поддержки, чтобы устройство вновь разблокировалось. Придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы избежать подобной ситуации в будущем.