Спасение iPhone, iPad или iPod touch после падения в воду

Мокрые устройства от Apple

Если вы являетесь владельцем такого дорого устройства, как iPhone, iPad или iPad Touch вам, разумеется, хочется чтобы оно прослужило вам как можно дольше. И устройства от Apple действительно являются довольно надёжными. Но как и у любой сложной электроники у них есть «злейший враг» — вода. Одно падение вашего телефона в воду, может сделать вас из счастливого обладателя iPhone — владельцем бесполезного куска металла и пластика.

Вы умудрились уронить айфон. Вода попала внутрь телефона?

Конечно, намочить iPhone это всегда плохо, вне зависимости от того как это случилось. Но все же есть разница, уронили вы устройство целиком в воду, упал ваш iPhone или iPad в снег или же немного влаги попало напрямую в динамик устройства. От того насколько сильно было намочено устройство зависят и ваши риски и дальнейшие шаги.

Мокрый iPhone

Это может привести к серьезной поломке

Что делать если вода намочила корпус устройства?

Если вы уверены, что влага ещё не попала внутрь устройства, то стоит как можно быстрее высушить корпус.

В случае если ваш iPhone или iPad упал в воду целиком или вы неуверены, что намок только корпус устройства, не пытайтесь применять этот способ.

Предпримите следующие шаги:

  1. Отключите устройство и достаньте батарею если это возможно. Его отключение поможет вам избежать замыкания если влага всё же попадёт внутрь.
  2. Снимите защитный чехол, удалите любую другую защиту вашего телефона если она имеется.
  3. Хорошо протрите корпус устройства мягкой тканью, но не оставляйте ваш телефон завёрнутым в неё. Это не поможет, так как впитав влагу, ткань, напротив, создаст влажную среду вокруг вашего устройства.
  4. Далее, можно использовать сыпучие вещества, которые хорошо впитывают влагу. Популярным является метод «пакета с рисом». Просто найдите плотно закрывающийся пакет, насыпьте туда риса и поместите ваше устройство. Рис впитает остатки влаги из щелей корпуса телефона.
    Пакет с рисом

    Это поможет удалить остатки влаги с корпуса устройства

  5. После того как достанете устройство (спустя примерно сутки), ещё раз протрите его сухой тряпкой и почистите его от остатков риса.
  6. Попробуйте включить устройство.

Что делать если iPhone утонул, что привело к попаданию воды внутрь

Если вода уже попала внутрь, подручными средствами тут не обойтись. Дело в том, что, даже если вы испарите саму влагу, внутри устройства останутся соли и минералы которые содержатся в воде. В дальнейшем они могут окисляться при работе устройства и привести его к серьёзным повреждениям. Главное, что вы можете сделать, это оказать устройству «первую помощь» и действовать максимально быстро. Сделайте следующее:

  1. Аналогично первому случаю, сразу же отключите устройство.
  2. Снимите защитный чехол, плёнку и прочие элементы защиты телефона.
  3. И также протрите корпус, чтобы вода с него не попала внутрь
    Спасение телефона

    Протрите телефон мягкой тряпочкой

    . Сделать это необходимо как можно тщательнее.

  4. Извлеките сим-карту устройства.
  5. Не пытайтесь использовать экстренные методы сушки устройства, такие как фен с горячим воздухом — это может лишь повредить внутренности устройства во время испарения жидкости. Метод с рисом в этой ситуации тоже не подходит, ибо даже устранив влагу таким образом, всё равно останутся частицы которые в дальнейшем будут разъедать важные части устройства.
    Сушка феном

    Не стоит сушить телефон феном

  6. Как можно быстрее доставьте свой iPhone в сервисный центр. При этом вас интересует не магазин Apple куда вы можете сдать устройство по гарантии, а именно центр по ремонту этих устройств. Время сейчас является решающим фактором, а значит вам необходимо чтобы помощь была оказана как можно быстрее.
  7. После того как телефон оказался в службе ремонта, вам остаётся только ждать.

Если вы «спасли» свой телефон народными методами без обращения в сервисную службу, в дальнейшем это может привести вас к гораздо более серьёзным поломкам, так как остатки влаги или минералов приведут к повреждениям электроники не сразу, а по прошествии длительного времени.

Действия ремонтников

Разумеется, у каждой фирмы по ремонту есть свои методы для спасения пострадавших от воды устройств. Тем не менее есть ряд шагов которые будут предприняты наверняка.

  1. Корпус вашего устройства будет открыт.
    Открытие iPhone

    В первую очередь будет открыт корпус

  2. iPhone или другое ваше устройство на базе iOS будет разобрано буквально до последнего винтика.
    Ремонт iPhone

    Требуется полностью разобрать устройство

  3. Ремонтники определять какие именно элементы уже были неотвратимо повреждены. Разумеется, замена, к примеру, динамика, обойдётся вам куда дешевле чем замена материнской платы.
  4. Далее, под микроскопом элементы которые были подвержены влагой, но ещё могут быть спасены очищаются от микроскопических частиц с помощью зубной щётки и специального смягчающего раствора.
    Очистка контактов

    Чистка проводится с использованием специальных растворов

  5. После этого производится полная оценка повреждённых частей и производится либо их ремонт, если он возможен, либо полная замена.
    Поврежденный коннектор

    Это повреждение вызвано не самой влагой, а солями которые остались после неё

Что делать если в iPhone попала влага и как его просушить после этого (видео)

Небольшие советы и уточнения

Если ваш IPhone или другое устройство от Apple попало в воду, следует также учитывать следующее:

  • В новых версиях устройств от Apple защита от попадания влаги значительно лучше чем в старых телефонах. Поэтому если вы владелец современного устройства, шансов спасти аппарат куда выше.
  • Не пытайтесь обратиться по гарантии Apple. Попадание влаги в телефон не попадает под неё, а даже если вы избавитесь от всех внешних следов намокания, внутри телефона есть специальный маркер, по которому там тут же определять то, что ваш случай негарантийный. Таким образом, вы лишь потеряете время и, вероятно, не спасёте телефон.
  • Это кажется очевидным, но чем меньше времени ваш телефон проведёт в воде, тем больше шансов его спасти. Крайне важно достать его сразу же.

Если вода попала в iPhone, iPad или iPad Touch, стоит как можно быстрее обратиться к ремонтникам. Пытаясь спасти устройство самостоятельно, вы можете выиграть ему какое-то время, но рано или поздно последствия нагонят вас и устройство придёт в негодность. Увы, но народные методы годятся лишь в тех случаях, когда ваш iPhone еле коснулся воды. Но зная эту информацию, вы сможете реагировать быстрее и не допустить ошибок, а значит увеличить шансы на спасение аппарата.