Почему iPhone или iPad не заряжается, что делать?

айфон не заряжается

Гаджеты Apple — iPhone и iPad — славятся своим безупречным качеством исполнения, долговечностью и удобством. И всё же однажды они могут не зарядиться. Почему девайс перестал заряжаться и что делать со своим аппаратом — читайте далее.

Суть проблем с подзарядом iPhone или iPad

Трудности с подзарядкой следующие:

  • Устройство не заряжается, нет индикации заряда на экране.
  • Устройство заряжается, но нет индикации на экране.
  • Индикация подзаряда на экране есть — но само устройство не заряжается.
  • Нет заряда от «кустарного» зарядного устройства.
    Нет зарядки iPhone

    iPhone не заряжается

  • Устройство заряжается через раз, «когда захочет».
  • Нефирменная «зарядка» раньше работала — а теперь заряда нет.
  • Устройство заряжается только будучи выключенным.
    Зарядка выключенного iPhone

    iPhone заряжается лишь будучи выключенным

Причины проблем с подзарядом Айфона или Айпада

Неисправен кабель и/или зарядное устройство

Кабели USB, производимые компанией Apple, несмотря на то, что сама Apple внушает доверие к гаджетам и ПК, слабое место фирмы Apple. За год-другой они быстро изнашиваются при интенсивном использовании. Это подталкивает человека купить USB-кабель, выпущенный сторонними китайскими фирмами.

Не сертифицированный (неоригинальный) шнур зарядки

Отличить поддельную «зарядку» от оригинальной просто. Признаки подделки:

  • Описки и опечатки в мелких надписях, нечёткие символы и логотипы, плохой или нечитабельный шрифт.
  • Неравномерная матовость корпуса.
  • Неровности в характерных стыках, швах, схождениях частей корпуса, USB-гнезда, расположении штырей сетевой вилки.
  • Низкое качество пластика, характерный «токсичный» запах, скрип.
  • Несоответствие выходного напряжения и зарядного тока требованиям компании Apple к конкретному гаджету.

Бывают случаи, когда «кустарная» «зарядка» сгорает от перенапряжения в сети или систематической перегрузки, порой унося с собой и жизнь вашего гаджета. Не поскупитесь на фирменное зарядное устройство.

Неисправная розетка

Тут всё ясно — замените или исправьте розетку, проверьте проводку на этом участке, восстановите подачу сетевого напряжения.

Неисправен или замусорен разъём гаджета

В отверстие разъёма скапливается не только пыль, но и мелкий мусор. Извлеките частицы, мешающие подключению соответствующего штекера. В случае поломки разъёма поможет лишь его замена — обратитесь в сервис-центр.

Девайс не заряжается — программный сбой iPhone или iPad

Такое случается редко, но возможно, если вы, например, увлекаетесь «джейлбрейком» устройств Apple и вообще самостоятельно залезаете в программный код вашего гаджета и творите в системных папках iPhone или iPad всё, что заблагорассудится. Фирма Apple старается максимально оградить слишком ретивых пользователей от «серых» манипуляций с операционной системой iOS. Перепрошить с ПК по iTunes устройство сами вы сможете, если гаджет всё же подзарядился, будучи выключенным — иначе тут не обойтись без специалистов.

Слабый источник питания, который не способен заряжать на необходимом уровне

Возможны случаи, когда зарядное устройство не рассчитано на нагрузку, которую даёт ваш гаджет — например, вы умудрились «зарядкой» от iPhone подзаряжать iPad, требующий заметно больший ток заряда, благо тут помогает отсоединяемые от зарядного устройства USB-кабели. И хотя компания Apple в свои «зарядки» ставит нормальную защиту от таких посягательств, сплошь и рядом случается, что iPad не зарядится от не «своего» зарядного устройства — или будет заряжаться не 2, а 4–5 часов.

Если зарядное устройство настолько слабое по мощности, что заряд происходит только в выключенном или «спящем» режиме iPhone или iPad — срочно замените его. Это же касается и внешних батарей, комбинированных источников питания типа PowerBank с солнечной панелью, механических «зарядок» и т. д.

Неисправны внутренние узлы питания iPad или iPhone

Тут без специалистов сервис-центра iStore — он есть в каждом крупном городе — не обойтись. Замена вышедших из строя узлов (например, контроллера подзаряда) осуществляется на точно такие же. Например, если неисправен iPhone 4s, то заменять нужно его «родные» компоненты на идентичные.

Изношенная батарея

Apple прилагает максимум усилий, чтобы вы реже меняли свой гаджет — просто она прячет это под агрессивной рекламой новых моделей iPhone, iPad и AppleTV. Фирма в течение долгих лет «ведёт» каждую модель, выпуская для неё обновления iOS даже на те устройства, которым 5 и более лет. Возникает парадоксальная ситуация: вы скорее дождётесь выхода из строя батареи, нежели смените iPhone 4s на iPhone 7. И здесь вам не обойтись без специалистов — и вот почему.

  • В iPhone или iPad внутренние компоненты, включая батарею, герметизированы — самому нарушать эту герметизацию не нужно.
  • В отличие от большинства Android-смартфонов, где задняя крышка легко снимается за 10 секунд, задняя крышка закреплена очень мелкими винтами, открутить которые можно лишь специальной отвёрткой, и имеет специальные замки.
  • Батарея «сидит» на специальном шлейфе, снять который подручными инструментами затруднительно.

Вообще, Apple — фирма, защищающая пользователей своих гаджетов от самовольного вмешательства. Смартфоны и планшеты Apple весьма надёжны и сделаны в первую очередь для простоты и удобства, а не для народной самодеятельности. Чтобы заменить батарею, обратитесь к специалистам СЦ Apple.

Зарядка iPhone или iPad в чехле

Вообще, накрывать чем-либо или совать свой гаджет в чехол — это утопия! Во время зарядки iPhone или iPad нагревается градусов до 40 — и если тепло не будет выходить, он будет нагреваться и дальше, а лишний нагрев приводит к ускоренному деградации ёмкости батареи. Снимайте чехол с iPhone или iPad при подзаряде, даже находясь в холодном помещении!

Переохлаждение или перегрев iPhone или iPad

А вот пользоваться гаджетами Apple на морозе рекомендуется именно в чехле. Переохлаждённая батарейка плохо держит ток нагрузки при видеосъёмке, скачивании/раздаче больших файлов, использовании карт Google, онлайн-играх и т. д. Часто подвергать устройство холодовой нагрузке не рекомендуется: теряется ёмкость батареи, она быстрее изнашивается. На морозе даже новый, полностью заряженный iPhone выключится через 8–10 минут. «Гонять» гаджет в лютый мороз часами — это примерно то же самое, что и на жаре летом, под палящим солнцем: ни один современный аккумулятор не способен отдать всю запасённую энергию при экстремальных температурах. А любая температура за пределами 10–40 градусов для литий-ионной батарейки, имеющейся во всех устройствах Apple — экстремальная. Если уровень заряда iPhone или iPad резко пошёл на убыль — уберите устройство подальше.

Как не допустить проблем с зарядкой iPhone или iPad впоследствии

Разные советы, помогающие решить проблему с подзарядкой iPhone или iPad, заключаются в следующем.

  • Не пользуйтесь неоригинальными аксессуарами (зарядное устройство, кабель), не одобренными Apple. Допускается подзаряд iPhone или iPad от USB-порта ПК или телевизора (например, AppleTV).
  • Используйте зарядное устройство с выходной мощностью, рассчитанной для заряда вашего гаджета.
  • Заменяйте батарею вовремя — как только она заметно потеряет ёмкость (ниже 70%).
  • Пользуйтесь исправными розетками и работоспособными зарядным устройством и кабелем.
  • Не перепрошивайте iPhone или iPad без необходимости, не устанавливайте «кастомные» версии iOS.
  • Не подключайтесь к ненадёжным электросетям и источникам питания, в которых часто могут быть броски напряжения или перенапряжение.
  • Не заряжайте iPhone или iPad в чехле.
  • Не пользуйтесь долго iPhone или iPad на морозе или летом в палящий зной.

Как специалисты устраняют проблемы с подзарядом iPhone 5s: замена шлейфа питания

При соблюдении всех рекомендаций ваш iPhone или iPad прослужит вам верой и правдой долгие годы — а расходы на замену его компонентов будут для вас минимальными.