Как отличить восстановленный iPhone (5S, 6) от нового — все признаки

iPhone 5S

Отдавая немалые деньги за новый iPhone 5S, 5 или 6, новоиспечённый владелец нового гаджета Apple стремится получить айфон «с конвейера», а не его восстановленного и доведённого до первоначального состояния собрата. Как же их отличить?

Восстановленный iPhone — что это значит

С новыми гаджетами Apple iPhone всё ясно — это реальный аппарат, доставленный в магазин со складов компании Apple. А вот в восстановленных мобильных устройствах Apple (да и устройствах других фирм) восстановлены (заменены на новые) могут быть любые внешние и внутренние детали, кроме материнской платы.

Как проверить, новый ли айфон

К сожалению, недобросовестные распространители могут пойти и на такое — лишь бы гаджеты продавались без сучка и задоринки. В коробку из-под нового iPhone могут подсунуть «рефабрикат» (пересобранный и отремонтированный iPhone) — так недобросовестные продавцы сбывают гаджеты-рефабрикаты по цене совершенно новых.

Осмотр аппаратной части

Замене, как ранее отмечалось, подлежат следующие элементы и функциональные блоки iPhone — кроме материнской платы:

  • элементы корпуса;
  • динамики и микрофоны;
  • модули фотовидеокамер;
  • шлейфы, кнопки, разъёмы;
  • батарея;
  • сенсор с дисплеем;
  • датчик освещённости;
  • защитные плёнки (если в комплект эти плёнки входили изначально).

Аксессуары, которые могут быть заменены — на аналогичные или поддельные:

  • наушники (если есть);
  • зарядное устройство;
  • кабель USB.

Страшно не то, что iPhone капитально починен и обновлён, что материнская плата «ношеная» (б/у — неизвестно, сколько лет электроника проработала у прежних хозяев данного iPhone). Это ещё полбеды. Возможна подмена оригинальных запчастей поддельными. Для электронщиков-махинаторов это золотое дно — экономия не одной тысячи рублей на низкокачественных шлейфах, кнопках, подержанных или лежалых батарейках, корпусах (если предыдущий хозяин пользовался защитными плёнками — корпус и защитное стекло не получили царапин) налицо.

Расчёт здесь на то, что новый покупатель вряд ли ринется разбирать только что купленный iPhone. Техника Apple — это вам не планшеты из Китая за 4000 рублей, на которых за считанные секунды можно сменить заднюю крышку и батарею, а там уж и до шлейфов, динамиков и кнопок недалеко. Гаджеты Apple несколько более сложны в разборке, при неаккуратных и поспешных действиях вы просто-напросто раскурочите ваш iPhone.

Чтобы разобрать iPhone, нужно тщательно изучить процесс его сборки-разборки, да и сама компания Apple агрессивно меняет расположение блоков и узлов (кроме самых основных), число шлейфов и их расположение, количество замков, винтиков и креплений — разобрать-собрать iPhone 5 и iPhone 6s далеко не одно и то же, для каждого гаджета есть немалые отличия.

Проверка аксессуаров из комплекта iPhone

Отличить оригинальное качество от дешёвого китайского пластика можно и на ощупь, и даже на запах. Качественные изделия выглядят аккуратно и не скрипят, не имеют ядовитого «фенольного» запаха. Детали изделий не должны болтаться, при тряске они не должны издавать звуки отколовшихся кусочков пластика, металла или отвалившихся радиодеталей, некачественно собранных и припаянных.

Наушники легко проверить на качество звучания, подключив их к своему смартфону или планшету — у фирменных наушников звук будет насыщенный, широкополосный, музыку приятно будет слушать. Если звук хрипит, искажается, не стерео, нет выраженных низких частот — наушники однозначно поддельные, да и качество их исполнения, скорее всего, окажется не на высоте.

USB-кабель при сгибании не должен светлеть на изломе, изоляция не должна нарушаться. Сам кабель не должен быть ни слишком жёстким, ни хлипким.

Проверка документации «из коробки»

Что касается руководства пользователя, сертификата, гарантийного талона и «гарантийной брошюры» (информация о гарантии на разных языках в виде тонкой книжки на 100–200 страниц) — их можно легко размножить, просто распечатав их цветные копии. Не факт, что у восстановленного iPhone вся документация распечатана в типографии Apple — фирм, оказывающих услуги полиграфии, предостаточно в любом городе, скопировать и подделать можно любой атрибут. Новоявленный пользователь «свеженького» iPhone не сразу обратит внимание на то, что документы не совсем оригинальные, «эппловские» — до некоторых это доходит лишь, когда есть возможность сравнить свой iPhone с точно таким же абсолютно новым у друга или знакомого, включая комплектность, вплоть до коробки.

Упаковка айфона

Оригинальная упаковка не должна содержать никаких посторонних рисунков — здесь всё просто, как три копейки: название продукта и признаки, отличающие новый iPhone от восстановленного.

На упаковке iPhone должна быть надпись «Apple Certified Pre Owned»

Это означает, что iPhone использовался предыдущим владельцем — а затем был восстановлен

На оборотной стороне рядом с серийным номером должно быть сложносокращённое слово «refurbished» — аббревиатура RFB.

Маркер пересобранного iPhone

Заветные буквы RFB — их не бывает на упаковке от нового iPhone

Честная фирма-продавец должна указывать, что iPhone не новый. Сторонние «рефабриканты» вообще могут сделать броское, агрессивное оформление iPhone — с ними велик риск попасть на недобросовестные китайские переделки iPhone, именно в них могут оказаться низкокачественные аналоги фирменных комплектующих. Надписи-маркеры, свидетельствующие о том, что устройство не новое, могут быть указаны и на такой упаковке.

Самый безопасный на сегодня способ купить пересобранную технику Apple — если идея покупки восстановленного гаджета вам всё же понравилась — это заказ на сайте Apple, при этом вы «скостите» до $200 за устройство.

Купить рефабрикат Apple можно и на их сайте

Это будет надёжнейший способ сэкономить некоторую сумму

Проверка айфона на сайте Apple

  1. Откройте на iPhone информацию об устройстве по команде «Настройки — Основные — Об этом устройстве».
    Просмотр сведений об iPhone

    IMEI, IMSI, MAC-адреса, серийный номер iPhone

  2. Перейдите в раздел проверки устройств на сайте Apple и введите там свой IMEI.
    Проверка iPhone по IMEI в Apple

    Введите IMEI и код подтверждения сайта и нажмите на кнопку подтверждения

Если iPhone новый — об этом скажет уведомление об ожидании активации и «нетронутая» гарантия (отсчёта гарантийного срока не будет).

Для проверки соответствия IMEI, указанного на коробке, откройте уже знакомые сведения об iPhone в настройках iOS и сравните эти данные.

Сверка IMEI

Убедитесь, что в коробке именно тот iPhone

Как отличить восстановленный iPhone 5S от нового — видео

Проверка iPhone на наличие признаков его капитального ремонта (восстановления) — задача не из сложных. В значительном большинстве случаев удаётся вовремя выявить «рефабрикат». Если вы хотите сэкономить — покупайте восстановленные гаджеты Apple. Не так ужасен сам восстановленный гаджет, сколько «мухлёж» аферистов, экономящих на всём при сборке iPhone после замены его комплектующих.