Чем отличается айфон 5 от 5s?

iphone 5s

Традиционно после номерного iPhone появляется обновлённая и улучшенная версия с буквой «s» в названии. По идее, s-смартфоны должны учесть огрехи старой версии, исправить и вывести на рынок близкое к идеалу устройство. На деле всё не совсем так. Законы рынка диктуют свои условия, и каждый новый айфон всегда лишь задел для будущего поколения. А потому иногда нет смысла брать новое устройство каждый год. Сравним iPhone 5 и iPhone 5s и посмотрим, стоит ли платить деньги за очередную обновлённую версию или лучше сэкономить и прикупить смартфон подревнее? Действительно ли так разительно отличаются модели друг от друга?

Дизайн айфонов

Дизайн iPhone 5 очень напоминает своего предшественника, iPhone 4s. Красивый прямоугольник с изящно скруглёнными краями, строгими металлическими бортами и неизменной кнопкой Home с нарисованным квадратиком. Задняя панель, сделанная из матового алюминия, приятна на ощупь и не скользит. Сверху и снизу полоски другого цвета придуманы для улучшения качества связи и динамика. В прошлой версии из-за полностью алюминиевой задней крышки наблюдались перебои в сотовой связи, и дизайнеры вместе с инженерами в новой версии нашли весьма неплохое решение

iPhone 5

Экран, задняя панель и торец iPhone 5

На металле, как и всегда, красуется надкушенное яблоко. Строгий классический стиль, свойственный Apple, который был радикально изменён в более современных iPhone 6 и 6s на более раскованный, молодёжный, похожий скорее на устройства от Samsung. Многие поклонники Apple восприняли это негативно, и лучшим до сих пор считается внешний вид iPhone 5/5s. iPhone 5 вышел с двумя вариантами расцветки: чёрный и белый.

Расцветки iPhone 5

Два варианта расцветки iPhone 5, черный и белый

Диагональ экрана в пятом поколении увеличилась до четырёх дюймов, что позволило вместить на экране дополнительный ряд иконок приложений. До этого iPhone обладали смешной диагональю 3.5 дюйма, этого уже не хватало для нужд современных пользователей, и Apple отважились приподнять длину диагонали, всё равно оставив её на дюйм меньше средних параметров смартфонов других фирм. Впрочем, такой подход понравился любителям небольших экранов, так как при четырёх дюймах устройством легко управляться одной рукой.

Точные размеры iPhone 5 составляют 123,8 х 58,6 х 7,6 мм, а вес устройства — 112 грамм. Даже спустя четыре года после выхода, iPhone 5 до сих пор кажется по-современному тонким и компактным смартфоном. В среднем, сегодняшние телефоны толщиной около 8 и более миллиметров.

Расположение кнопок iPhone 5 стандартное: сверху кнопка включения, с правого бока круглые кнопки увеличения и уменьшения громкости и рычажок беззвучного режима, а снизу разъем для зарядки Ligthing, динамик и 3.5-миллиметровый порт для наушников.

Дизайн, размеры, вес и материалы в обновлённой версии не изменились. У 5 и 5S в дизайне есть два отличия. Во-первых, появилось три варианта расцветки (белый, золотистый и тёмно-серый). Во-вторых, с кнопки Home исчез квадратик, так как сама кнопка теперь стала заодно и сенсорным сканером отпечатков пальцев.

Фотогалерея: цветовая гамма айфона 5s

Есть и ещё одно улучшение. У iPhone 5 часто кусками слезала краска с торцов, а задняя панель сильно царапалась. В 5S этот недостаток был исправлен, и покраска держится дольше даже при не самом осторожном обращении.

Аппаратная начинка

Дисплей

Дисплей iPhone 5 имеет 4 дюйма в диагонали и разрешение 1136 х 640 точек. Экран выполнен по технологии Retina, так Apple называет свои экраны высокой чёткости, в которых отдельные пиксели неразличимы для глаза. Экран iPhone 5 считается эталонным, в нём хорошо всё: широкие углы обзора; качественная цветопередача; все цвета яркие и сочные, чёрный насыщенный, а белый не перекрашивается в желтоватый. Минимальная яркость дисплея порадует тёмной ночью, а максимальная под палящим солнцем.

Сенсорные качества дисплея на высоте. Экран отзывчивый, касания распознаются точно. Мультитач поддерживает до десяти одновременных нажатий, как и большинство современных смартфонов.

Экран в iPhone 5S такой же качественный, как и в iPhone 5. Его менять не стали, потому что и незачем.

Сравнение производительности

В пятом поколении iPhone используется процессор от Apple под названием A6. Процессор выдаёт хорошую мощность, достаточную как для работы операционной системы и браузера, так и для тяжёлых трёхмерных игр. На синтетическом тесте GeekBench 2 iPhone 5 выдаёт 1636 очков — солидный результат.

В вопросе производительности iPhone 5S значительно превосходит iPhone 5. Apple построила S на платформе процессора A7 с 64-разрядной архитектурой. Основной особенностью является чуть более слабый сопроцессор M7, который берёт на себя часть системных процессов и разгружает А7 для работы с более требовательными приложениями. Связка процессоров приносит плоды: скорость работы в операционной системе и играх выросла в несколько раз. На GeekBench iPhone 5S показывает результат в 2555 баллов — почти на тысячу опережая iPhone 5.

Сети

И iPhone 5, и iPhone 5S поддерживают все современные стандарты связи, в числе которых и 4G LTE. Качество приёма связи и там, и там хорошее, встроенный микрофон и разговорный динамик сомнений в качестве сборки не оставляют. То же касается Wi-Fi и Bluetooth. Смартфоны умеют работать во всех возможных сетях.

Характеристики операционной системы

Из коробки iPhone 5 работает на iOS 6. Данная ОС идеально оптимизирована для iPhone 5, многолетние наработки Apple сошлись в этой системе и заработали так, как это и планировалось на бумаге. Однако iOS 6 безнадёжно устарела, но проблемы в этом никакой нет: iPhone 5 поддерживает и современную iOS 9, которую несложно скачать через iTunes.

iPhone 5S изначально работает на iOS 7, и в этом его главный недостаток для некоторых пользователей. Дело в том, что начиная с iOS 7 дизайн фирменной операционной системы Apple подвергся тотальному пересмотру. Каждая деталь была изменена и переделана в совершенно другом стиле, и далеко не всем понравилось новое оформление системы. Если у вас iPhone 5, вы вольны остаться на классическом оформлении iOS 6, хоть и при этом придётся отказаться от обновлений, то в 5S вы этого выбора лишены. Новая система «вшита» в устройство по умолчанию.

Стив Джобс — основатель, идейный вдохновитель и главный символ Apple — предпочитал в дизайне операционной системы стиль скевоморфизм. Основа и принцип скевоморфизма — имитация поверхностей реального мира. Потому в iOS (до 7 версии) книжная полка iBooks выглядела как настоящая деревянная полка; приложение Заметки было оформлено под листки блокнота, а текст в этом приложении напоминал рукописные записи и так далее.

Однажды стиль скевоморфизма уже отметали. Случилось это ещё в прошлом веке, когда Стив Джобс ненадолго ушёл из компании. Но когда он вернулся, он вновь потребовал от дизайнеров использовать излюбленный стиль. После смерти Джобса случилось то же самое, что и после его ухода из компании в 80-х, Apple отказались от его наследия и сделали всё по-своему. Как показывают продажи и отзывы пользователей, сделали они это зря.

Так же, как и iPhone 5, 5S поддерживает последние обновления операционной системы. Скачать их при надобности не составит труда.

Память

iPhone 5 традиционно поставляется в трёх вариантах: 16, 32 и 64 гигабайта памяти на жёстком диске. В отличие от большинства Android-смартфонов, iPhone не имеет слота для карт памяти (microSD), так что к вопросу о выборе модели устройства следует подойти серьёзно. Надо выбрать вариант в зависимости от количества содержимого, которое будет храниться на телефоне.

Что касается оперативной памяти, то её у iPhone 5 1024 мегабайт. По современным меркам немного, но если взять в расчёт великолепную оптимизацию iOS, то гигабайта должно вполне хватать для всех нужд пользователей. Будь то игры, браузер или музыка — оперативная память не перегружается.

В продаже те же три варианта памяти на жёстком диске. Тем же самым объёмом обладает и оперативная память.

Отличие камеры и качество фото

Наиважнейшая вещь для любителей различных фотографий — камера в смартфоне. И iPhone тут есть чем похвастаться. Apple всегда хвалили за качество программной настройки фотокамеры. Фотографирует iPhone 5 действительно хорошо, вот только иногда ощущается нехватка мегапикселей, их всего 8. Мало, но снимки всё равно получаются великолепно, почти без шумов. Рядом с линзой камеры располагается аккуратная и мощная вспышка, на передней панели есть камера 1.2МП для видеозвонков. Любителям селфи такой камеры будет недостаточно.

Линза в iPhone 5S, по сравнению с iPhone 5, не изменилась. Тот же самый пятилинзовый оптический объектив, покрытый сапфировым стеклом, и те же 8 мегапикселей. Но с обновлением до iOS 7 (возможно установить и на iPhone 5) появилось несколько интересных программных функций. Фотографирование в формате 1х1 с возможностью добавления эффектов, съёмка видео в HD, улучшенный режим HDR. Самым необычным новшеством является возможность съёмки замедленного видео с помощью функции Slo-Mo. Следующий ролик наглядно показывает работу этой функции.

Видео: демонстрация функции Slo-mo

Различий в работе фронтальной камеры у iPhone 5 и 5S нет.

Аккумулятор и время автономной работы

Apple никогда не сообщает конкретных параметров аккумуляторных батарей в своих устройствах, только показатели времени автономной работы. Для iPhone 5 и iPhone 5S предоставленные данные не отличаются: 8 часов автономной работы в сетях 3G/4G, 10 часов при работе с Wi-Fi, 10 часов при прослушивании музыки.

Данные подтверждались многочисленными пользовательскими тестами с точностью до 15–20 минут.

Качество звука

У iPhone 5 отличная звуковая карта и качественные динамики. Звук громкий, чёткий, насыщенный. Ни басы, ни верхние ноты не пропадают. Кроме того, в комплекте идут хорошие наушники EarPods, так что iPhone 5 угодит даже отъявленным меломанам.

Официально качество звучания в айфоне 5S стало лучше, но на деле разница почти не чувствуется, отличить очень сложно. Здесь Apple пошли тем же путём, что и с дисплеем: если всё хорошо работает, зачем что-то менять?

Touch ID

Самое важное нововведение и главная рекламная фишка iPhone 5S — сканер отпечатков пальцев. iPhone — один из первых смартфонов с подобным устройством. И уж точно первый, в котором сенсор отпечатков пальцев был реализован удачно.

Какие возможности открывает Touch ID? Например, быструю разблокировку экрана касанием чувствительного сенсора, который в мгновение распознаёт отпечаток и разблокирует телефон. Или подтверждение покупок приложений в AppStore либо медиа-контента в iTunes. Также возможна работа с банковскими счетами. Например, приложение Сбербанка использует возможность сканирования отпечатков вместо пароля.

Настройка системы не занимает много времени. За пять-десять минут ваши отпечатки будут сканированы, затем программа предложит вам придумать пароль на тот случай, если сканирование отпечатка не сработает, и на этом всё. Можно начинать использовать Touch ID.

Итоговая сравнительная таблица

В итоговой сравнительной таблице отметим, по каким параметрам он обходит своего предшественника, одинаковы ли некоторые характеристики.

Критерий сравнения Насколько iPhone 5S превосходит iPhone 5
Дисплей Различий нет (4 дюйма, 1136х640, Retina)
Производительность Процессор А7, скорость работы почти вдвое выше; у iPhone 5 — A6
Сети Различий нет (2G/3G/4G, WiFi, Bluetooth)
Операционная система iOS 7 (оба устройства поддерживают последние обновления): y iPhone 5 — iOS 6
Память Различий нет (варианты в продаже 16/32/64 Гб, оперативная память 1 Гб)
Камера Различий нет (8 Мп — основная, 1.2 Мп — фронтальная)
Аккумулятор Различий нет (примерно 10 часов работы без подзарядки)
Touch ID Присутствует только в 5S

Выводы

iPhone 5S — почти эталонное обновление устройства, недаром 5S считают лучшим смартфоном в истории Apple. Вопрос, обновляться или нет — только в цене. И тут был бы хоть один весомый довод в пользу предыдущей модели, но нет. Apple недавно запустила программу перепродажи iPhone 5S. Компания закупает у пользователей б/у аппараты, самостоятельно проверяет их на наличие изъянов, при необходимости ремонтирует устройство, и заново продаёт по бросовым ценам. Так, в магазинах России за iPhone 5S с наименованием «Как новый» просят около 15 тысяч рублей, в то время как за iPhone 5 — больше двадцати.

Отзывы владельцев

Напоследок несколько отзывов об iPhone 5 и iPhone 5S от обладателей.

iPhone 5

Батарея способна перечеркнуть все плюсы. Если справитесь с этим или это вас не парит — то телефон хорош. IOS отрабатывает, быстр.

Расколенко Кирилл

https://market.yandex.ru/product/8454905/reviews?track=rev_mc

Не ведитесь, пора apple уже прийти в себя и работать нормально.
ОС 6 немного поправляется. ТК изначально это был редкостный шлак. Ошибки исправляются. Так что все ОК в этом направлении.
А так это просто телефон, не лучше Galaxy Nexus, Хуже Galaxy S 3, и если честно, не лучше 4s.

kozre

https://market.yandex.ru/product/8454905/reviews?track=rev_mc

iPhone 5S

Аппарат очень достойный. Считаю что у Apple на данный момент это последняя удачливая версия. Есть претензии к Lightning, спустя год он перетирается. У EarPods перестал работать пульт,либо иногда работает центральная кнопка,а кнопки прибавления и убавления громкости не работают.НО есть очень важный плюс,это поддержка. Как ни крути,но Apple молодцы. Возьмём Sony Xperia Z1 того же года выпуска,сейчас уже не поддерживает Androind 6.0 Marshmellow,а iPhone будет поддерживать ещё как МИНИМУМ iOS 10 и с большим шансом iOS 11.

Анонимно

https://market.yandex.ru/product/10495486/reviews?track=rev_mc

Был у меня и 4s, и 5 и 5s сейчас.
отличный телефон, но есть вещи в нём, которые безмерно бесят.

Любшин Сергей

https://market.yandex.ru/product/10495486/reviews?track=rev_mc

На данный момент iPhone 5S — удачная покупка. Он не так значительно превосходит iPhone 5 в характеристиках, и его цена не сильно превышает цену пятого поколения. А если вы не против взять б/у iPhone 5S с наименованием «Как новый», то цена и вовсе получается даже ниже, чем у прошлого смартфона. Впрочем, если у вас уже есть iPhone 5, стоит подумать дважды, потому что каким бы хорошим ни был 5S, он всего лишь дополненная и улучшенная версия, но никак не новый продукт.