Apple сумела блокировать инфицированные приложения, но не сам WireLurker

Apple сумела блокировать инфицированные приложения, но не сам WireLurker

Ряд приложений, об инфицированности которых достоверно известно, были своевременно заблокированы программистами из Apple. Однако это борьба с симптомами, а не с самой причиной.

Сегодня вирус, названный WireLurker, проявил активность исключительно в Китае, действуя в местных аналогах App Store, которые славятся наличием пиратского софта. Если на используемом устройстве нет джейлбрейка, то вредоносная программа лишь установит на него некий безопасный комикс. Если джейлбрейк присутствует, то негодник сумеет проследить за всеми финансовыми операциями пользователя. Вредитель проникает в устройство, если вы закачали нелицензионный софт и подсоединили айфон к USB.

Apple сумела блокировать инфицированные приложения, но не сам WireLurker
На данный момент порядка 400 различных инфицированных приложений заблокировано путем обновления применяемых сертификатов безопасности. В Apple настоятельно рекомендуют загружать любую необходимую программу только из официального источника.

Специалисты по безопасности отмечают, что тревогу вызывает не сам вирус, а его потенциал. Имеющаяся версия сделана неопытными хакерами, однако настоящий профессионал способен ее усовершенствовать и создать компании массу неприятностей.

Что же предпринимают «яблочники», дабы исключить возникновение подобных случаев? Предлагается сделать заметнее предупреждения о вреде пиратских программ. Сейчас эти документы мало кто читает, спеша перейти к установке. Кроме того, отключение корпоративного режима усилит безопасность. Именно корпоративные приложения стали точкой уязвимости, через которую распространился вирус. Большинству пользователей такой режим не нужен совсем. В Apple рассматривают необходимость введения запроса прав на установку приложений, аналогичного запросу доступа к данным.

Предлагаются и более сложные технически меры увеличения безопасности, но именно вышеописанные нововведения получится реализовать быстрее всего. Следует отметить, что все это не дает стопроцентной гарантии устойчивости айфонов и других «надкусанных» гаджетов к вирусу, который может впоследствии значительно «мутировать». Apple остается лишь бдительно следить за безопасностью, ожидая новых вредоносных проникновений.