Apple скупит оборудование обанкротившейся GT Advanced Technologies

Apple скупит оборудование обанкротившейся GT Advanced Technologies

Напомним, GT занималась выпуском сапфира для гаджетов Apple и совсем недавно признала себя банкротом. Многие аналитики уверены: падение империи GT произошло именно по причине разрыва партнерских отношений с «надкусанным» брендом.

Что было раньше?Apple заключила с GT контракт о поставке сапфира, что давало ей весомые преимущества. Как уверяет один из аналитиков фирмы Pacific Crest, когда GT озвучила условия подписанного с «яблочниками» договора, сразу стало очевидно – контракт выстроен таким образом, что IT-гигант получает явную выгоду, в то время как GT – лишь дополнительные риски.

Apple скупит оборудование обанкротившейся GT Advanced Technologies
Так, уже со следующего квартала компания GT обязуется выплачивать Apple порядка $22 млн. ежеквартально. И это при том условии, что последняя не обязана приобретать сапфиры только у GT. Кроме того, стоит отметить: Apple стала обладательницей лицензии на технологию изготовления сапфира, которая используется GT, а также получила полное право на покупку любых других объектов интеллектуальной собственности на свое усмотрение.

Что приберет к рукам «надкусанная» компания?В Pacific Crest уверены: Apple заберет все оборудование для производства сапфира, к слову, она же и финансировала его закупку, предоставив GT заем в $578 млн. К тому же, компания наверняка использует и свое право на интеллектуальную собственность GT и откроет собственное производство сапфира.

Важно отметить, что предприятие, на котором размещено оборудование, и так принадлежит Apple, GT лишь брала его в лизинг. Предоплата, которая была внесена «яблочниками», чтобы GT смогла приобрести оборудование, оформлена как обеспеченный долг. Залогом выступают сами приборы и машины.

Добавим, что на сегодняшний момент пока неизвестно почему же разорилась GT. Возможно, это связано с проблемами в производстве сапфира или с изменившимися планами «яблочников», а может быть, все дело в другом. Однако, вывод очевиден: взяв высокую планку, компания, увы, проиграла.