Компании Apple удалось обойти Intel

Компании Apple удалось обойти Intel

Популярная компания Apple успешно обошла Intel в вопросах проектирования процессоров, отметил Роберт Майре эксперт Semiconductor Advisors. По его словам, Apple удается гораздо более эффективно использовать последние разработки в полупроводниковом производстве. Данное мнение у эксперта сложилось после аналитики обновленных процессоров А8, установленных в вышедших iPhone 6, а также iPhone 6 Plus.

Компании Apple удалось обойти Intel
Интересные обновления в процессоре А8Как известно, новый процессор базируется на видоизмененной архитектуре Cyclone, на ней основана предыдущая модель линейки Apple A Series. Тактовая частота в А8 возросла на 100 МГц, дойдя до 1,4 ГГц. «Оперативка» в своем запасе осталась нетронутой – 1 Гигабайт. По убеждению экспертов, компания довольно хорошо улучшила работу ядер, по максимуму повысив их производительность и энергоэффективность.

Как отметил Майре, новый чип А8 состоит из 2 миллиардов транзисторов. Для аналогии, в составе чипа Intel Broadwell-Y только 1,4 миллиарда. По всем критериям А8 превосходит А7: вдвое лучше стала энергоэффективность и производительность GPU, на четверть увеличилась вычислительная производительность. Обычный прирост где-то вдвое ниже, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что Apple весьма улучшила схему.

Последствия для компании IntelПри этом достижение Apple заметно сказывается на возможностях фирмы Intel в плане продвижения на рынке. Планка соотношения цены и качества установлена столь высоко, что Intel придется заметно пожертвовать прибылью ради продвижения собственной продукции. Уже не получится достичь максимально возможного эффекта от технологий, например, от транзисторов TriGate, поскольку успехи Apple в этом вопросе куда значительнее. Apple удалось собрать в одной разработке сразу два достижения фирмы-конкурента: это тончайшие технологические нормы, а также объемные транзисторы. Проще говоря, Intel в лице «яблочной» компании обрела наиболее главного конкурента, чтобы ориентироваться на максимальные продажи.